見出し画像

★1年総探★今度のクエストはスルメ?

日時:令和6年9月20日(金)8:50~9:40

場所:本校舎1年1組教室


6月の木戸川朝市(楢葉町)で、一緒に出店した方から、私たちに課題の提供がありました。

「商品を製造しているときに、この様な切れ端(スルメや煮干し)が生じてしまいます。」

「その切れ端について、いろいろとチャレンジしてきたけれど、いい方法が見つかりませんでした。」

「イベントで皆さん方の元気な姿を拝見して、一緒に考えてもらえたらうれしいな。と思ってやってきました。」

実際に試食をさせていただきました。

切れ端と商品を比べて見せていただきました。

仕事を始めたきっかけや、これまで取り組んだ内容についても教えていただきました。

形が違うだけで、食材としての価値が変わってしまう現実を実感しました。

みんなで、意見を出し合いました。

質問等をしながら、次回の調理実習のメニューを考えます。

大切な食材を無駄にすることのないよう、総合的な探究の時間に取り組んでいきます!

次回は、このスルメや煮干しを使った調理実習を行います。

どの様なメニューに合うのか?実際に作って検証していきます。