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水産クラブ調理チーム「海と日本プロジェクト」の企画運営に参加しました

 夏休み中の8月1日、水産クラブ調理チームのメンバー8名が、日本財団 海と日本プロジェクトの「シン・常磐もの調査隊」イベント内の企画にサポーターとして参加しました。

 このイベントは、次世代を担う子供たちを中心とした多くの方々に、海への好奇心を起こすムーブメントを作り出すことを目指して行われている企画です。福島県内在住の小学5・6年生20名ほどの子供たちが参加しました。

 今回サポーターとして携わったのは『タチウオ料理を体験し、味わおう!』という企画です。

 魚料理の楽しさと美味しさ、そして、近年福島県沖でも水揚げが増えてきている「タチウオ」に注目し、海洋環境の変化に伴って増減している「常磐もの」資源について学ぶきっかけとなるよう行われました。

 挑戦した料理は「タチウオチップス」です。

調理チームのメンバーが、小学生に教えながら一緒に料理を行いました。
それぞれに、美味しいタチウオチップスができあがったようです。

 小学生との交流に初めは戸惑いもありましたが、貴重な経験となり充実した時間を過ごすことができました。なお、今回のイベントの様子は、下記の日程で福島中央テレビにて放送されます。

・9月12日(木)11:25~11:30 →イベント1日目の様子

・9月19日(木)11:25~11:30 →イベント2日目の様子(調理チームサポート企画)

・11月23日(土)午前中<30分番組>→イベント全体をまとめた特番